今天我得到了一个光荣的任务,那就是要参加教师节表彰会采访!我和李诗琦自以为早早地来到了四楼阶梯教室,可没想到还是来晚了一步。
来到四楼阶梯教室后,只见阶梯教室内的椅子坐满了老师,桌上放着许多鲜花,教室的左侧站着几个身穿夏季校服的小学生,讲台上还坐着几位校长。
一位位优秀教师上台领奖,并发表获奖感言。我知道,他们都是教师中的优秀教师。说实话,我真为他们感到高兴!我到现在还模糊地记得几位,比如说:魏蓉老师阿、唐莉老师呀……
在各位老师的话语中,我记得印象最深的一句话,那就是魏容老师说的一句话。她说:“有爱就有教育!”是的,作为一位教师,就要怀有一颗充满爱又甘于“牺牲”的心。
在表彰会还在进行时,我采访了十佳班主任中的一员。我先将老师请出了阶梯教室外,之后,我便开始了对这位老师的采访。
我很礼貌地说:“老师,您好。后天就是教师节了,我先预祝您教师节快乐!请问,我现在可以问您几个问题吗?”“当然可以了,请问吧!”那位老师和蔼地回答道。“好,第一个问题:请说一些获奖感受好吗?”老师笑了笑,对我说:“刚才在台上都说了那么多感言,现在还要说呀!”我听了连忙说道:“简单地说几句吧。”“好吧。首先,这个名誉并不属于我一个人,这里面还有许多老师和同学对我的鼓励与支持,我非常感谢他们。”“第二个问题:在您的印象中,肯定会有一些给您印象很深的学生,请问有哪些呢?”“当然是一些比较调皮的学生了,顽皮得很,很难管教。不过,长时间的相处后,也就慢慢地听话了。”“最后一个问题,您有带病上课的例子吗?”“当然有了,‘带病上课’这种事,很多老师都有的!”我听了以后十分感动,老师真的很辛苦。唯一令我遗憾的是,最后没有向那位老师讨教姓名。
回到阶梯教室,发现王校长正在发言。一开始,王校长对大家说:“首先,隆重庆祝这个属于我们教师自己的节日!相信各位获奖的老师能够以此为荣誉,更加努力。王校长的发言中给我印象最深的一句,是这样的:要让孩子感受到爱,感受到一个班主任因尽的责任!”最后,王校长说了这么几句话:“如果你周围是一群鹰,那你也将成为一只鹰。最后,再次祝在座的各位老师们‘节日快乐’!”
表彰会终于结束了,我和李诗琦跟随王校长来到了校长室。校长问我们有什么事。李诗琦答道:“我们能采访您一下吗?”王校长回答道:“不行啊,我等一下要开会呢!”李诗琦连忙补充道:“就问几个问题,马上就好。”王校长这才答应了。李诗琦先问了一个问题,王校长回答完后,我便开始提问了:“请问为什么教师表彰会要在今天举行呢,而不在星期一教师节举行呢?”王校长回答,说:“主要是因为星期一实小和双语两个校区,星期一学生都要上课。为了学生的学习不受影响,只好用老师们的周末举行了!”
通过这次表彰会的参加与采访,我得到了异常的收获!